Похоронная служба «Парвис»

«Всё, что когда-то было, и все, кто когда-то жил, остаются навсегда», —

Борис Акунин «Кладбищенские истории»

Похоронная служба Парвис, Новокузнецк
94-53-53 / 94-55-55
круглосуточно

Суеверия на похоронах христиан

С древних времен ритуальные обряды были окружены мистическими суевериями и приметами. Считается, что суеверия сохранились с первобытных времен, когда ритуалы представляли собой попытку человека задобрить мир в котором он жил. Можно привести множество похоронных примет и суеверий, связанных со смертью и погребением. В каждом местечке существуют свои традиции погребения. Суеверия, следование всяким приметам и обычаям, соблюдение различных форм похоронных обрядов, объясняются недостатком знания о них. Приняв Православие, мы до конца не изжили языческие обычаи. Наиболее зримо они проявляются именно в обряде погребения, тайны и многие страхи которого никому не удалось распознать
Назовем некоторые похоронные обычаи и суеверия, которые православные христиане не должны принимать во внимание:

Надо сказать, что различные предрассудки, связанные с погребением, - проблема не только нашего времени. И в дореволюционные времена разного рода суеверий, связанных со смертью и обрядом погребения, было предостаточно. Например, существует не православный языческий обычай, когда под гроб усопшего кладут топор, бросают монеты в гроб, в могилу. Плакальщицы о покойном - тоже не церковная традиция. Есть еще много примет и суеверий. Существует множество неписаных и подчас странных ритуалов, которые, тем не менее, передаются из поколения в поколение и исполняются едва ли не с большим усердием, нежели церковные молитвенные обряды. Вот некоторые похоронные обычаи:


В XX веке, эти погребальные суеверия стали повсеместно распространенными. Их исполняют, не задумываясь о смысле, даже люди, считающие себя атеистами. Нельзя не скорбеть нам, когда, умирая, оставляют нас те, которых любим. Будем оплакивать наших умерших, потому что ушел от нас любимый человек, но будем оплакивать его по-христиански.


Опубликовано на сайте: http://www.prof-ritual.ru
Прямая ссылка: http://www.prof-ritual.ru/index.php?name=pages&op=view&id=334

← Не ищите душу на кладбище, или завещаю себя кремировать. Почему опасны прогулки по погостам
26.11.2012
Христианские православные похороны →
26.11.2012